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パリに戻って、早1ヶ月近くが過ぎようとしているのに 日本爆食記がおわっていない。 パリとはあまりにも違いすぎる食環境で、今となっては見るのも辛いが 一挙公開! ハイソRさんの案内で訪れたのは麻布十番。 麻布と聞くとさぞやぎゃーじんさんの多い異国情緒たっぷりの 街かと思いきや!かなりお江戸してた。 揚げたての塩おかきが味わえる豆源本店で おせんべい星人の私はテンションあげあげで 大人買い。 お江戸と言えばてんぷらは外せない。 ランチは「更科」でかき揚げざるそば。 更科そばとはそばの実の中心部からとった白いそば粉でうった、上質のそばきりで 「御膳そば」または「御前そば」とも呼ばれるとか。 そりゃ~~このそばの美味えの美味くねえのって… なれないべらんめいで舌噛みそう。 江戸っ子と私の唯一の共通点は宵越しの金は持たないってことよ!笑 東京在住の妹とも土曜のホコ天の銀座でデート。 しゃぶしゃぶで有名なざくろ・銀座店で和定食。 父はカードで参加。笑 さて、さて、本格的な日本料理に飢えてる以上に 渇望してやまないのが中華料理。 私的には日本の中華が世界一だと思ってる。 本場中国へ行って、試す勇気はない。笑 お江戸最後の夜、クリスマスイルミネーションが輝く赤坂。 Rさんの叔父様のご招待で赤坂・樓外樓(ろうがいろう)に参上。 通されたのは個室。 叔父様は急なご用で、結局Rさんと二人で気楽な女子会となった。 まさかのおかわりつき、くらげとあわびの前菜。 こんな幅広のくらげは人生お初。 なんでも好きな物オーダーして~~のRさんのお言葉に甘えて ♪並んだ~~並んだ~~海老チリ、芙蓉蟹、杏仁豆腐~♪ 野菜のあんかけそば、湯葉巻きも、今まで食べた中華が 恐れ入りましたと平身低頭するほどの美味さ。 圧巻はふかひれの姿煮を一人前ずつ。 これ全部、私の物よ!笑 60才越えには少々無理だったかも。涙 お勘定を済ませることもなく ”ご馳走様でした~~”と慣れた様子で立ち去るRさん。 私がこれをやったら、食い逃げでご用だね。笑 ありがたすぎるかすけ繋がり。 かすけに足向けて眠れないわ! 東京から故郷に向かう新幹線の中で食べた弁当も あぁ~~お江戸の味は遠くなりにけり。 夢でもいいから出てこい!ふかひれ!!笑
by tinyapun
| 2017-02-25 07:16
| グルメ
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